乐趣diy - DIY手工护肤芳疗论坛 原趣制皂 手工皂网 手工皂配方网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一扫,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

查看: 21307|回复: 59

[洁面皂教程] 关于手工皂的基础油及各种添加物的功效,比较全哦,自己搜罗的

    [复制链接]
发表于 2013-8-1 15:21:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lulu_fairy 于 2015-8-18 06:40 编辑

◇橄榄油
建议使用比例:无限制
入皂的特性:橄榄油是天然的皮肤保湿剂,清洁力弱,能制成极温和滋润的皂;由橄榄皂能在全世界享誉盛名且历久不衰,便可得知橄榄油的地位。虽然起泡性不佳,但一旦起泡,能产生非常细致稳定的泡沫。100%的橄榄皂在刚脱模时很软,干燥后的成皂硬,但遇水后皂体又变得极软、易糊。泡沫持久且如牛奶般细腻,很滋养适合干性发质洗发皂和婴儿皂。低级的橄榄油适合做皂.
◇棕榈油(硬油)
建议使用比例:30%
入皂的特性:与椰子油一样,是做皂必备的基本油之一。市售量产的香皂成分中,棕榈油占了很高的比例。成皂温和,起泡性佳。用来入皂的主要目的是棕榈油硬度极佳,能使皂不易软化。虽不具滋润性,但也不会造成皮肤干涩,而且价格便宜,对于做皂来说,是非常实用、不可或缺的油。温和,洗净力好,没泡沫,硬,20%~30%(配方中如果有大豆油,葵花油,芥花油,葡萄籽油,蓖麻油等,可以配合棕榈油使用,成品较易成型。
◇芥花油(软油)
建议使用比例:10-20%
入皂的特性:属清爽的油脂,泡沫颗粒粗,起泡、清洁性佳。价格便宜且容易取得,但硬度差,使用比例受限制。泡沫稳定滋润,软,50%
◇芝麻油(软油)
建议使用比例:3-5%
入皂的特性:十分厚重粘稠的滋润性油脂,保湿性佳,常见于口红成分中。加于皂中能产生丰富的泡沫,皂体略为透析。入皂的目的多半为了借助芝麻油强大的起泡力,但若使用比例高,皂极容易软烂糊化。添加芝麻油的配方,脱模难度高,选择模子时需要注意。
◇可可脂(硬油)
建议使用比例:5-25%
入皂的特性:由可可豆榨取,非常滋润的油脂,常见于预防妊娠纹的乳霜成分中。入皂的泡沫细且稳定,清洁力拖弱。添加了可可脂的皂,洗感既扎实又细致、不易糊化,能大幅提升皂的品质,对于硬度也有绝佳的帮助。常见的可可脂分为黄色与白色精炼二种。
◇大豆油(软油)
建议使用比例:10-20%
入皂的特性:滋润性良好,软化肌肤,泡沫细致丰富持久,洗感佳,可惜硬度差,使用比例受限制。50%以下。
◇甜杏仁油(软油)
建议使用比例:SF5%
入皂的特性:清爽性油脂,质地温和、滋润,有极佳的亲肤性,遇过敏肌肤非常适用。入皂的泡沫持久稳定,多半用于超脂。
◇植物性白油(硬油)
建议使用比例:10-30%
入皂的特性:美国开发出来的猪油替代品,以棉籽油、芥花油或大豆油及棕榈鸥为主的纯植物油,经氢化作用,制造出具有不同硬度和熔点的硬化油。泡沫稳定,能使皂更密实、不易糊化,提升皂的硬度。固体奶油状,温和,泡沫稳定,硬。不贵。50%
◇乳油木果脂(硬油)
建议使用比例:10-20%
入皂的特性:有称为雪亚脂,对肌肤的保湿、滋润性极佳,而且非常容易吸收。成皂滋润性极佳,泡沫不多,对于皂的硬度很有帮助。
◇蜜蜡(硬油)
建议使用比例:3-5%
入皂的特性:主要用于添加皂的硬度,也能略为降低皂粉产生,但会降低皂的起泡性。
葵花油:丰富维E,柔软肌肤,抗老化。价格便宜,但是要配合硬油,否则皂软。15~20%
蓖麻油:状态无色粘稠,泡沫多,皂透明,适合洗发皂,不容易脱模。30%
葡萄籽油:清爽的油,洗后不干涩,适合superfatting,软,不贵,20%
米糠油:美白,抗老化.10%
大麻籽油:墨绿色  成品皂很细致。只适合superfatting.
花生油:保湿,皮肤过敏缜用,保质期短。20%
玉米油:温和泡沫很久,便宜,软。20~30%
杏核油:保湿,软化肌肤。适合熟龄,过敏肌肤。泡沫细小持久,superfatting.
蜜蜡:加少许使皂硬。小于6%
鳄梨油:浅绿色(未精炼)或者淡黄色(精炼过),营养丰富,滋润,无泡沫,适合婴儿过敏肌。30%
可可脂:淡淡巧克力香或者无味。硬。滋润。15%
乳木果油:抗发炎,老化,保湿。婴儿过敏肌。温和,硬。superfatting.15%
榛果油:保湿,昂贵。滋润。保质期短,至于冰箱内。superfatting.
月见草油:改善皮肤。昂贵。superfatting.
棕榈核油:清洁力好,硬,泡沫多,可以代替椰子油用。20~30%
荷荷芭油:保湿,洗发皂,泡沫稳定,保质期很长。superfatting,6%
澳洲胡桃油:保质期长,保湿。superfatting,6%
芒果脂:黄色油脂,无味。保湿。温和,泡沫像奶油一样。可以和乳木果油替换用。做基油15%   superfatting  5%
小麦胚芽油:维E。在皂里是很好的安定剂,可以延长皂使用期限。但本身易氧化,冰箱保存。superfatting 5%
玫瑰果油:昂贵。superfatting 5%.
猪油:泡沫丰富,雪白皂。配合椰子油和棕榈油,以免太软。在冷水洗涤效果不佳。少于70%
牛油:皂白,硬,温和,泡沫持久。不超过70%
其他:胡萝卜油,琉璃苣,夏威夷果等等。

各种花草特色及功效
紫草---镇静、修复、舒缓蚊虫叮咬之不适   紫草具有镇静、消炎的功效,常用来做紫草膏,也可当成入皂材料。除非是购买现成的紫草粉,否则大多是将紫草根浸泡在油品中,一个月后在过滤使用,不但是天然的紫色色素,同时也能保有紫草的功效。
桂花---香味清新,可加速血液循环  可促进血液循环,让脸色不在苍白,并能抚平细纹、滋润肌肤;而且桂花的香味清新宜人,有助于放松心情。必须制作成浸泡油使用。(可依跟人喜好决定过滤与否,如果不过滤,可保留花瓣的形状。)
玫瑰---紧实、滋润肌肤  可恢复肌肤弹性,变得更加紧实、滋润。但因玫瑰如果直接入皂,会使颜色变深,所以通常会做成浸泡油,或是直接购买玫瑰花粉来使用。
洋甘菊---抗过敏、细胞修复  可抗过敏,减缓荨麻疹等不适症状,并修复细胞,让肌肤不再干巴巴,变得更有弹性。必须做成浸泡油,或是直接购买洋甘菊花粉入皂。
金盏花---美白、抗过敏  除了淡斑、美白的功效之外,还可抗过敏,对于湿疹有很大的帮助。必须做成浸泡油,或是直接购买金盏花粉入皂。
薰衣草---安定情绪、改善油脂分泌,适合问题肌肤  除了香味可稳定情绪之外,薰衣草也能促进细胞再生,改善油脂分泌,适合有痘痘、过敏等肌肤问题者。建议使用薰衣草浸泡油或精油,也可以最后加点干燥薰衣草,不过易受碱液影响,而使皂体颜色变深(偏褐色)。
各种粉类特色及功效
白芷粉  温和且具美白效果   温和不刺激,具有消毒、消肿、排脓、抗炎的功用,且可避免黑色素沉淀。
抹草粉 质地温和,适合问题肌肤   不但温和、不刺激,对于皮肤病也有不错的疗效,而且民间也常用来辟邪、保平安。
艾草粉  传统多用来辟邪,对肌肤也很好  具保温、净化、造血、安定神经等功效,含有多种微量元素,可广泛运用于各种用途中。
石泥粉  具有深层清洁(绿石泥)或高度滋润的效果(粉红石泥)  所谓的“石泥粉”就是把矿石研磨成粉状,绿石泥粉可深层清洁;而粉红石泥粉富含矿物质,滋润效果佳。两者皆具有轻微的去角质作用,也可当成天然的色素使用。
备长炭粉 属于有益肌肤的弱碱性沐浴皂  不但可清除水中不必要的重金属杂质,而且能够加强深层洗净力,媳妇多余的油脂与脏污,并提高手工皂硬度。
何首乌粉 顺畅血液循环,滋养毛发  常用来制作洗发品,可滋养发丝,并促进黑色素生成,改善白发问题,使秀发乌黑有光泽。
中药五白粉  主要功能为美白,五白粉称“玉容散”  五白粉主要包含:白蔹、甘松、白芨、白莲蕊、白茯芩、白芷、白术、珍珠等十几种中药粉,可使肌肤明亮、白皙。
野生可乐果粉 植物研磨粉,可促进头发生长,常用来做洗发皂外观为咖啡红,入皂后,将呈现暗褐色,可当成天然的色素使用。富含精氨酸,促进蛋白形成,除了给予肌肤滋养外,如果有落发问题者,也可在洗发皂中加入野生可乐果粉。
有机荨麻药粉  植物研磨粉,可减少落发,常用来做洗发皂  入皂后,将呈现绿色,可当成天然的色素使用。若用于沐浴皂,可促进血液循环,加速代谢,平衡油脂分泌,改善肌肤干裂的问题。若用于洗发皂,可滋养头皮,减少落发问题。
有机胭脂树粉 植物研磨粉,具有优良的抗氧化效果  入皂后,将呈现橘红色,可当成天然的色素使用。具有抗氧化、抗菌等功效,保护肌肤免于自由基的伤害,适合有痘痘问题的肌肤。
有机子紫錐花粉 植物研磨粉,可深层清洁,改善毛孔粗大  入皂后,将呈现浅黄绿色,可当成天然的色素使用。具有镇静、消炎的功效,同时深层清洁毛孔脏污,平衡油脂分泌,有助于改善毛孔粗大的问题。
各种食材特色及功效
蜂蜜  保湿、杀菌   富含矿物质,具有杀菌及保湿功效。以蜂蜜入皂,可让泡沫变得更加细致,同时也会是皂体颜色变深。
咖啡  清洁、去角质  制作沐浴皂时,可使用纯的研磨咖啡粉(不含奶精、糖),做出来的皂会含有咖啡颗粒,因此有去角质的功用。剩余的咖啡渣,也可以用来制作家事皂,不但环保,而且除臭的效果与去污力都相当不错。
燕麦  美白、止痒  燕麦粉富含维生素B群,加入皂中又去角质的作用,且有止痒的效果,可改善皮肤炎或干燥发痒的症状。
绿茶  抗氧化,明亮肤色  绿茶粉中的多酚成分有助于抗氧化、代谢角质,改善肌肤暗沉、恢复明亮。(也可用绿茶包泡茶,代替配方中的乳脂冰块)
绿豆  改善脸部痘痘问题  从老一辈开始,绿豆粉就一直是最天然的洗脸配方,不但富含多种营养成份,还可吸附油脂,改善肌肤痘痘问题,加入皂中又轻微去角质作用。
薏仁  美白、抗氧化   不只是吃了可以美白,薏仁粉因为含有类黄酮素,用来入皂也可产生美白效果,帮助肌肤对抗老化。
各种精油特色及功效
薄荷精油  具有凉爽感  夏天时以薄荷入皂,洗起来分外精神清爽,又有驱蚊的作用,若跟香茅精油搭配使用,可舒缓蚊虫叮咬之不适感。
茶树精油  改善痘痘问题   主要是取其抗菌、杀菌的特性,适用于痘痘等问题肌肤,或是加入洗发皂中,可改善头皮屑。
香茅精油  可驱除蚊虫  有驱蚊作用,或是改善蚊虫叮咬之不适感,并且有助于提振精神。
甜茴香精油  消毒、抗皱  可消解虫咬的毒素,且具有防皱作用;单不能过量使用,以免引发毒性或造成皮肤敏感,建议用量约在3%以内。
没药精油  改善问题肌肤  适合油性货老化肌肤,对于痘痘,湿疹等肌肤问题,也有不错的改善效果。
玫瑰天竺葵精油  改善问题肌肤 针对肌肤不适症状,如湿疹、灼伤、疱疹等等。
罗马洋甘菊精油  舒缓肌肤不适  修复肌肤,缓解肌肤发炎、过敏、干燥发痒等症状。
大西洋雪松精油  改善问题肌肤  具有消炎、收敛效果,适合油性货问题肌肤,如:痘痘、粉刺、过敏、湿疹等等。此外,也可加入洗发皂中,改善落发、容易出油、头皮屑等症状。
蓝胶尤加利精油  促进组织再造  可促进组织再造、新生,改善肌肤阻塞问题,所以如果有伤口、发炎等症状者,可在皂中加入蓝胶尤加利精油。
广藿香精油  改善问题肌肤  可抗菌、消炎、促进细胞再生,所以如果有湿疹、痘痘、香港脚等问题,或是肌肤有伤口的话,可以试着在皂中加入广藿香精油,肌肤或头发(改善头皮屑)皆适用。
柠檬草精油  改善油脂分泌  可抗菌、调节油脂,如果有微菌感染(像香港脚)或是毛孔粗大与粉刺问题者,可以选择柠檬草精油。
甜橙精油   温和滋润  可促进发汗,有助于排出毒素,而且滋润、温和、不刺激,很适合婴幼儿的肌肤。
橙花精油   舒缓压力   香味可放松心情,有助于睡眠,并能促进血液循环。
伊兰伊兰精油  改善油脂分泌  具有平衡皮脂分泌的特性,不管是油性或干性肤质都很适合;若用于洗发皂中,可使新生的头发更有光泽。
迷迭香精油  抗老化  如果用于沐浴皂,可抗老化,让皮肤更加收敛、紧实,减轻浮肿问题;如果用于洗发皂,则可改善落发问题,修补受损发丝,刺激毛发生长,减少头皮屑。
山鸡椒精油  紧实肌肤  具有收敛、紧实的功效,适用于油性肌肤,也可用作洗发皂(针对油性发质)。
手工皂里的添加物介绍——石泥
暗红石泥
适用于干燥,敏感肌肤,可细微的再度补充以及恢复细胞疲乏状态.
富含矿物质的暗红石泥可提高皮肤的状况及肤质.特别是压力大以及疲乏的肌肤.


白石泥
象牙白石泥是多用途的石泥及天然的吸收中和剂.
可以制作成蜜粉,爽身粉,身体以及皮肤保养敷面产品,发膜,除臭剂.
象牙白石泥是一种温和的中性石泥,因此可用在敏感肌肤.帮助刺激肌肤循环.
可温和的去除角质,清洁肌肤.

灰棕石泥
灰棕石泥富含矿物质,且温和并适用于所有肤质.
清洁毛孔的必要工具,能紧实肌肤,使肌肤光滑,亦可刺激循环.
最适用在脸部以及身体的敷剂,以及在手工皂的制作!


绿石泥
特别推荐给正常及油性肌肤.橄榄绿石泥可吸附出皮肤中不好的杂质.紧实肌肤且能平衡皮肤油脂分泌.让肌肤饱含水分,镇定肌肤,让肌肤可以获得所有的放松,使肌肤光滑与清爽.


淡蓝石泥
淡蓝石泥是从被风化的火山灰寻得的.
淡蓝石泥富含丰富的天然矿物质 .
是一种巨大的解毒产品,对于油性肌肤特别有用.
可吸附出不好的杂质,让肌肤干净,使毛细孔清爽.


嫩粉红石泥
嫩粉红石泥对于不同性质的肌肤皆有不错的功效.所有肤质皆适用.特别是熟龄肌肤.
敷面可柔化肌肤,淡化细纹纹理.让肌肤富含水分.
细致的嫩粉红石泥可坚牢的夹住自然的元素,提高肌肤胞外基质组织的连结,改善脸部细纹
活性矿泥有著卓越的排毒功效和丰富的矿物质,一直都是欧洲水疗不可或缺的重要脚色。
所有的矿泥都可能因其矿物成分对部分皮肤类型过敏,故使用前请先测试。





320@aa20150819aa@bb20150819bb@cc20150819cc
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-1 16:39:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 lulu_fairy 于 2015-8-18 06:40 编辑

厉害啊!这么多好东西!!!!

351аaa20150819aaаbb20150819bbаcc20150819cc
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-8-1 16:40:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 lulu_fairy 于 2015-8-18 06:40 编辑

厉害啊!这么多好东西!!!![/quote]
我觉得了解了这个适合自己配比,做适合自己的皂皂{:soso_e113:}

362★aa20150819aa★bb20150819bb★cc20150819cc
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-2 02:01:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 lulu_fairy 于 2015-8-18 06:40 编辑

{:soso_e142:}好帖 !!!学习了!!!

295≯aa20150819aa≯bb20150819bb≯cc20150819cc
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-8-2 08:54:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 lulu_fairy 于 2015-8-18 06:40 编辑

好帖 !!!学习了!!![/quote]
一起学习哦{:soso_e121:}

362┦aa20150819aa┦bb20150819bb┦cc20150819cc
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-2 11:50:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 lulu_fairy 于 2015-8-18 06:40 编辑

好贴,,学习学习,,谢谢楼主,

362①aa20150819aa①bb20150819bb①cc20150819cc
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-8-2 13:32:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 lulu_fairy 于 2015-8-18 06:40 编辑

好贴,,学习学习,,谢谢楼主,[/quote]
{:soso_e100:}

295}aa20150819aa}bb20150819bb}cc20150819cc
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-2 14:42:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 lulu_fairy 于 2015-8-18 06:40 编辑

收藏ing 可以根据这个自己制作配方呢

362╄aa20150819aa╄bb20150819bb╄cc20150819cc
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-8-2 15:00:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 lulu_fairy 于 2015-8-18 06:40 编辑

收藏ing 可以根据这个自己制作配方呢[/quote]
对啊,自己做可以更适合自己呢

361ぬaa20150819aaぬbb20150819bbぬcc20150819cc
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-11 08:03:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 lulu_fairy 于 2015-8-18 06:40 编辑

太好了,最近一直在找

351≯aa20150819aa≯bb20150819bb≯cc20150819cc
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册   

本版积分规则

手机版|QQ群|乐趣diy ( 沪ICP备13007708号-3 )

GMT+8, 2019-11-12 06:05 , Processed in 0.045988 second(s), 25 queries .

返回顶部