设为首页收藏本站官方QQ群

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂网/手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

楼主: 陈佳毅

[洁面皂教程] 千人签名抵制那些大皂基

慵懒

支持支持,皂基皂又有几个会放真正的精油啊!还有各种色素,我做令制造就是因为被皂基皂骗过 明明干皮用了更干了。真是毁人

奋斗
    7 天前

市面上的皂基皂香味呛人,还都以"手工皂"自居。坚决抵制。

开心

看了楼主写的文章,以及发起的这个签名抵制活动,感到很是无语。
    1.手工皂里为什么要加精油?加了精油的手工皂就是一块好皂了吗?手工皂里加精油,我们被谁忽悠了呢?
    如果仅仅是想在使用过程中能闻到精油的香味,我觉得还不如添加香精呢。楼主自己都知道,等手工皂熟成后可以使用了,之前添加进去的精油香味已经挥发的所剩无几了。再者,你花的大价钱买到的精油就一定是真货吗?
    再来看看手工皂,说来说去它就是一块肥皂,它在日常生活中所能起到的作用,就是一个清洁。把我们皮肤上的污垢去除掉。那么我们每天用肥皂来做清洁的时候,肥皂泡泡能在我们皮肤上停留多少时间呢?1分钟?10分钟?还是1个小时?10个小时?就算你做的这块高大上的手工皂里含有很多营养素,保养品等,这一搽一抹一洗一冲后,这些东东能给我们的皮肤带来多大的好处呢?(手工皂如果在脸上使用后不冲洗干净的话,很多人还会长痘痘呢。)
    所以在我看来,神马花呀,草呀,精油呀(还不一定就是真的),粉呀,各种中药配方,各种的额外添加物,统统有自欺欺人的嫌疑。像紫草,做皂做膏的大家都熟悉,可也是要萃取出紫草素才可以添加,而且浓度要达到2%才有效果呢。当然,无量商家热衷各种的添加,那是噱头,哄着您掏腰包呢。
    真买到好点的精油,您还不如把它直接涂抹在皮肤上有作用(有的精油可以直接涂抹,有的不可以),添加在肥皂里,仅仅在皮肤上停留几分钟,就用水冲洗掉,您觉得您是个聪明人呢?还是个傻子呢?当然,有钱的主,您可以任性的随便怎么用,只要您开心。

开心

2.再来说说“皂基”
    简单点说皂基就是制作肥皂的基础材料。它同样和冷制手工皂的制作工序一样。同样是用油+碱来反应的。
    现在市面上的皂基有大致有2种,一种是透明的,一种是纯白色的。皂基同样也存在的价格的有高有低,同样也遵守着市场规律。价格贵的皂基,在用料上是用植物油来反应,比如椰子油和棕榈油,价格低的会用到动物油,譬如猪油,牛油。更甚者直接用石油提炼的矿物油酸来制作,那么这3种不同的原料做成的皂基,最后在使用上是有一定的差别的。好的皂基中含有的成分:甘油、脂肪酸钠、去离子水、蔗糖、山梨醇、植物油(棕榈油、椰子油、棕榈仁油等)、橄榄油。
    厂家技术过关的是不用添加酒精来制作透明皂基的,只有一些小厂会采用酒精。当然酒精对于皮肤是有刺激作用的。皮肤过敏的朋友如果用到这样的皂基皂可想而知了。
    非要拿冷制皂和皂基皂做比较,我觉得很好笑,这如同那一碗阳春面同一碗热干面做比较,大家的材料是一样的用的是“面粉”只是制作工艺不同而已。
    但是如果您买到的是一块皂化并不好的冷制皂,譬如凉皂期间出过水,出过粉,有酸败斑,甘油河了等等,无良商家稍作修饰后卖给你,被你发现问题后还舔着脸告诉你这些问题不要紧的,不影响使用。请问您敢不敢用您的肌肤做他的小白鼠?可以很负责的告诉大家皂圈里的有5,6年以上制皂历史的皂师,很多打出来的手工皂都还存在着各种皂化不均匀的问题呢,您凭什么就那么肯定手工冷制皂比皂基皂好呢?
    再说冷制皂的制作全靠人为,皂师的功力,皂师的修为以及良心你都无从得知,你凭什么相信他的皂就是好皂呢?所以让我来说,如果找不到一个功力深厚的做皂高手,无法认同他所做的皂的。我情愿买皂基皂来用,至少皂基皂有工厂生产的标准,至少皂基皂在反应釜里是完全反应的。至少皂基里不含有游离碱,它是温和的。

慵懒

支持哦,皂基皂真坑人的

慵懒

多多宣传  让那些坑人的皂基皂无处生存。前提是坑人的皂基皂啊    淘宝销量第一的那个什么进口海关破像皂看到就想骂他