乐趣diy - DIY手工护肤芳疗论坛 原趣制皂 手工皂网 手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一扫,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

【有图有真相】关于拉丝的问题,实在想不明白,请高手指点!

做了2款皂皂,一个是拉丝严重,一个是完全不拉丝,但是油酸含量却是严重拉丝的低,完全不拉丝的油酸含量反而高,实在是想不明白!
好像记得有个帖子说,油酸含量≥70%才会拉丝吗?虽然是否拉丝不能作为好皂的评判标准。但是,对于我这样的纠结狂来说,不弄明白睡不着觉。。。。。。
求高手指点!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   

x

同样想学习,帮顶      

我认为跟蓖麻油酸有关。

拉丝和皂化程度有关,一般来说遇水拉丝的皂是皂分子含量不多,作用力不够,所以遇到水就容易划开形成拉丝。所以这样看来,也许是你右边这款皂的皂化程度好些~

油酸含量高的容易拉丝,皂化不好的也容易拉丝

xeniacee 发表于 2016-12-17 17:23
拉丝和皂化程度有关,一般来说遇水拉丝的皂是皂分子含量不多,作用力不够,所以遇到水就容易划开形成拉丝。 ...

基本都是24小时脱模的   会不是是油脂不同,导致正确的皂化时间不同呢,我一般都是24就脱模了

kajudy 发表于 2016-12-20 12:32
油酸含量高的容易拉丝,皂化不好的也容易拉丝

明白了,估计是我2款皂都是24小时脱模的,没注意实际皂皂的状态,谢谢哈

lyg7703 发表于 2016-12-16 15:32
我认为跟蓖麻油酸有关。

请教哈,为什么呢,是不是含有蓖麻油酸就不会拉丝呢

lyg7703 发表于 2016-12-16 15:32
我认为跟蓖麻油酸有关。

请教原因哈

不是,蓖麻油酸在蓖麻油中含有,使用后皂比较粘性大,你第一个配方所谓的拉丝也许是跟这个有关的,第二个配方没有蓖麻油,油酸的比例也没到拉丝的程度,所以不会拉丝。