乐趣diy - DIY手工护肤芳疗论坛 原趣制皂 手工皂网 手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

【蜂蜜红糖手工皂】-作业教程贴 - 指导员:太古

大家好,我是太古,今次作为乐趣9月“手工皂,一起做”的指导员,我为各位报名参与的学员准备了这次的功课《蜂蜜红糖手工皂》的制作教程,希望各位学员、皂友能够按照我的指导,努力的完成作业,获得乐趣勤奋指数,兑换乐趣提供的各种礼品,获得每期、每季的勤奋大奖。

蜂蜜红糖手工皂制作教程,本次制作,除去准备时间,从油碱混合开始,整个搅拌过程大约2小时左右。

作业名称:蜂蜜红糖手工皂
作业配方:

回复后下载蜂蜜红糖简易计算表
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

一,准备工作,太古七七八八的准备了各种材料,盆,锅,搅拌棒,温度计,等等。

二,将18cm的不锈钢锅放在电子秤上,按去皮键归零,开始称油,每称一个油,按一下去皮键归零。直至把所有的油称好。

三,这个是所有油都称好的状态,有半固态的马油和椰子油混在液态油中间。

四,用一个20cm的不锈钢盆(可以用更大的),放点水,在电磁炉上隔水加热油脂,慢慢搅拌到全部融化,全部融化后,把盆拿出来,静置等待降温。

五,称红糖了

6,称蜂蜜了,我的龙眼蜜啊。

7,称水。

8,在刚才称出来的水相中,倒25克水在蜂蜜和红糖的碗里,搅拌均匀。

9,称氢氧化钠

10,把刚才倒入蜂蜜红糖中,剩下杯子里的所有水,全部倒入放碱的量杯里(量少可以用水入碱,因为我怕就那么一点点碱,倒来倒去,粘在杯壁上,浪费了。所以就把水直接倒入碱中。但如果大量制作的话,还是要碱入水,这样安全。)

11,等待碱水和油温都降温到40度,两者相差不能超过5度。

12,现在是3点半,开始混油了

13,把碱液倒入油中,开始用手搅拌,一定要用手先搅拌10分钟以上。

14,搅拌10分钟后,皂液开始反白了,如果有电动设备的同学们,可以开始用电动设备了。

15,这个是太古做实验的小型增力搅拌机,我改装了一下搅拌头,帮了一个打蛋器上去。
这个搅拌机,淘宝卖200多,无声,可以无级变速,连续工作几十小时呢。

16,看看,搅拌还不错吧。

17,搅拌了半小时了

18,搅拌了45分钟了,太古用手测了一下盆壁,感觉略凉了一点,因为这个皂里有45%的马油,马油容易假T,所以太古觉得,最安全的做法是,每隔一定时间(30-45分钟),把皂液加温回40-45度。

19,重新开始隔水加热了,记得要用温度计测着,几分钟就会超过40度,如果超过了,马上就拿出来,继续搅拌。

20,快5点喽

21,快5点了,已经搅拌了1个半小时不到了,太古用玻璃棒划了一下皂液,觉得轻T了,

22,先加入超脂的玫瑰果油,哇,象打了一个鸡蛋进去,赶紧搅拌100-200下

23,5分钟后,玫瑰果油全部融合到皂液里了,我打算放入蜂蜜红糖水。

24,这次可以安心放进去,不用担心皂液会速T,因为这次红糖和蜂蜜只有5%,不像以前我们做到过15%的。
放进去后,立即搅拌100-200下哦,搅拌到均匀为止,觉得不错了,就可以继续放到机器上

25,如果没有机器的同学,请继续手动搅拌,每隔10分钟,可以休息1-2分钟

26,皂液的颜色在慢慢变深,好漂亮啊!

27,又搅拌了半小时了,感觉已经快中T了,别用机器了,开始手动搅拌吧。这样会让气泡减少到最少。

28,5点20喽

29, 哈哈,蜂蜜红糖手工皂,在5点半的时候T啦,太古喜欢在 中T和重T之间入模,这样比较不容易有气泡什么。

30,入模完成了,放入太古自制的保温房保温,恒温24小时30度左右即可,大家可以用自制的保温箱,或者白色泡沫箱+毛毯也可以。

好炫丽的红色,想想脱模的时候会怎样。这个明天就能见分晓啦!

31,再欣赏一下,好漂亮。

32, 保温了24小时候,皂皂上都出现了好多大姨妈。(红色的水点点)。

好多皂友会问,这个是出油,皂坏了吧。事实不是这样的,这个是正常现象,
蜂蜜红糖皂可以说是天气的指南针,天气潮湿的时候,会吸潮,表面出水珠,天气干燥就不会有水珠。当然了,出水就要赶紧擦干,不然放在皂上,有水珠的地方可能会腐败,出黄斑。

33, 放大,看仔细一点,哈哈,这不是出油啊,红糖水。。。。。

34, 蜂蜜红糖皂,脱模晾晒了,大约1个月后可以使用。如果你家比较潮湿,可以晾晒2,3个月后,包上保鲜膜,放在冰箱冷藏。这样保存比弄真空袋还安全,不是总是湿湿哒哒的。

哈哈,一切按老样子,回复后下载蜂蜜红糖简易计算表
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

总结:
学员们,以上了太古作为指导员,给你们做的示范,仅仅作为参考,比如红糖会有很多中颜色,太古只是选了最喜欢的“太古红糖”哈哈,如果你们用黑糖,深色红糖,等等,可能会做出其他不同的红色,或黑色。
看完了吗?如果有不明白的,请加太古QQ:5829990 ,作为指导员,我会回答你们对制作过程中的疑问。并指导你们完成。

指导员:太古

该贴已经同步到 太古的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

迅速来围观,哈哈,可惜我还不会做皂{:soso_e101:}先收着好教程,谢谢分享

我也想做!

好看,加糖的皂泡沫肯定很大

学习学习~~~~

支持支持~~

让我来看看~~这个是我一直不敢尝试的啊

{:soso_e105:}{:soso_e105:}我上个月刚按你的教程做了锅蜂蜜红糖皂哇......

还是忍不住想说,这么高级的电动搅拌棒为啥不直接用,而要在上面绑个打蛋器呢?为了把气泡打进皂糊吗?如果直接用搅拌棒打,肯定不会有气泡(因为你这个搅拌棒没有手持的那种有外壳,所以绝对不用担心产生气泡),而且可以很快就真T。用打蛋器打,速度快了就会造成假T的后果。打蛋器的原理就是为了打发泡而设计,用来打发蛋液和奶油用的。而搅拌棒的设计才是真正为了搅拌混合均匀而设计。
我以前经常做蛋糕,你如果用电动打蛋器打发过奶油,就会真正明白要在液态的奶油里打进多少气泡,才能把它打成可以成型的,抹在蛋糕上的那种半固态奶油。从来没人用电动搅拌棒来打奶油,因为它起不到打蛋器的那种发泡作用。

再补充一点你可以更好理解,蛋糕之所以会那么松软,就是因为打蛋器的功劳,把蛋液打泡后,然后轻轻地和面粉混合,尽量不让里面的气泡消掉,然后才能烤出松软的蛋糕,否则面粉和鸡蛋液混合,只能作出硬硬的鸡蛋煎饼。{:soso_e113:}

回复 birdfeeder:
你好,我这样做的原因是,为了完全模拟手打,手打会有气泡吗?  这台机可以无级变速,可以用任意速度模拟真人搅拌,我用这台打了2年的皂了,没发现做出来的皂有什么气泡。倒是用那种叶片的打皂,会让皂液有很多气泡,而且搅拌不均匀。