乐趣diy - DIY手工护肤芳疗论坛 原趣制皂 手工皂网 手工皂配方网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

查看: 1388|回复: 7

转帖 超全防晒成分 买防晒霜不怕被BA忽悠啦

[复制链接]
发表于 2016-9-24 15:53:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
Octinoxate
也标识为Octylmethoxy Cinnamate、Octyl Methoxycinnamate、Parsol MCX、Escalol 557、Ethylhexyl methoxycinnamate、2-Ethylhexyl 4-methoxycinnamate、2-Ethylhexyl-p-methoxycinnamate。
中文名曰:桂皮酸盐,也叫甲氧基肉桂酸辛酯、4-甲氧基肉桂酸-2-乙基己基酯、2-羟基-4-甲氧基二苯甲酮。
Octinoxate是目前全世界范围内最广泛使用的紫外线UVB防晒剂,属于油性化学防晒剂,可以吸收UVB 290~320波段,对皮肤的刺激性小,但在动物试验中观察到其对雌激素有所影响,浓度限量10%。

Parsol 1789
也标识为Avobenzone、 Eusolex 9020、Avobenzene、Butyl Methoxydibenzoylmethane、Avobezone。
中文名曰:帕索 1789,也叫丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷。
Parsol 1789是一种主要的紫外线UVA防晒剂,属于化学防晒剂,可以吸收UVA 320~400波段,可以阻隔一些UVA-I,但对于UVA-II效果微弱,因此常与Benzophenone-3(二苯加酮-3)混合使用,易引发过敏等皮肤不适。此外,Parsol 1789的主要缺点是光稳定性不高,经过紫外线的照射后会渐渐被分解而失去防晒效果,特别是跟某些防晒成分如Octinoxate放在一起,会更加不稳定更易被光分解。

Ensulizole
也标识为2-phenylbenzimidazole-5-sulfonic Acid、Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid。
中文名曰:苯基苯丙咪唑磺酸。
Ensulizole是一种紫外线UVB防晒剂,也能吸收很小部分的UVA波段,属于水溶性化学防晒剂,缺点是曝露于阳光下会产生自由基,从而损伤皮肤DNA,严重时有致癌的可能。

Tinosorb S
也标识为Bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine。
中文名曰:双-乙基己基苯酚甲氨基苯嗪。
Tinosorb S是一种新型的广谱防晒剂,能同时吸收UVA和UVB,属于油溶性化学防晒剂,已经获得欧盟的批准。Tinosorb S是商品名,由ciba公司注册,目前关于Tinosorb S的研究还不够充分,证实的是其具备光稳定性、不具备雌激素活性。

4-MBC
也标识为4-Methylbenzylidene Camphor、3-(4-Methylbenzylidene)bornan-2-one、3-(4-Methylbenzylidene)-dl-camphor、Enacamene。
中文名曰:4-甲基亚苄亚基樟脑。
4-MBC是主要防御紫外线UVB的防晒剂,属于化学防晒剂,中国、澳大利亚、日本允许防晒霜中添加使用,但美国FDA不批准使用,欧洲研究认为4-MBC对甲状腺有毒性,会干扰人体激素,要求用量不得超过4%。

PEG-25 PABA
也标识为Ethoxylated ethyl-4-aminobenzoate。
中文名曰:PEG-25对氨基苯甲酸。
PEG-25 PABA属于化学防晒剂,但会被皮肤吸收,所以防渗透安全度有待商榷,在澳大利亚和日本被批准在防晒霜中使用,但美国FDA不批准使用,要求用量不得超过10%。

Isopentyl trimethoxycinnamate trisiloxane
中文名曰:异戊醇三甲氧基肉桂酸酯三硅氧烷。
Isopentyl trimethoxycinnamate trisiloxane是被欧盟批准使用的防晒剂,也能当作柔润剂使用,但美国FDA不批准使用。

Ethylhexyl Triazone
也标识为Uvinul T 150、Octyl Triazone、2,4,6‐trianilino‐p‐(carbo‐2‐ethylhexyl‐1‐oxi)‐1,3,5‐triazine。
中文名曰:乙基己基三嗪酮。
Ethylhexyl Triazone是一种紫外线UVA防晒剂,属于化学防晒剂,在欧盟、澳大利亚、日本允许使用在防晒霜中,用量不得超过5%,但美国FDA还未批准使用,因为有研究表明长期使用Ethylhexyl Triazone会对水环境造成影响。Uvinul T 150是BASF公司的生产原料产品名称。

BP3
也标识为Oxybenzone、2-hydroxy-4-methoxybenzophenone、Benzophenone-3、Eusolex 4360、Escalol 567。
中文名曰:二苯酮-3。
BP3是个危险指数较高的防晒剂,属于化学防晒剂,可吸收UVB及部分UVA波段,浓度在5%以下时只能提供些微的防晒效果。矛盾的是,BP3可能诱发光过敏,且会被皮肤大量吸收,实验中90名6~8岁女童的尿液检测中有86名发现该物质,欧盟允许使用,要求用量不得超过6%。

Octocrylene
也标识为2-ethylhexyl-2-cyano-3、3-diphenyl acrylate。
中文名曰:奥克立林,也叫欧托奎雷、2-氰基-3、3-二苯基丙烯酸异辛酯。
Octocrylene是较为新型的防晒成分,属于油溶性化学防晒剂,可吸收紫外线中波段在250~360的UVA和UVB,在防晒霜中经常搭配其他防晒剂一起使用,能达到较高的SPF防晒指数,不过Octocrylene暴露在阳光下会释放出氧自由基。

Padimate-O
也标识为Padimate O、Octyl Dimethyl PABA、 Octyl Dimethy PABA、2-Ethylhexyl-4-dimethylaminobenzoate、2-Ethylhexyl dimethyl PABA。
中文名曰:对氨基苯甲酸,也叫戊烷基二甲对胺基苯甲酸。
Padimate-O是一种紫外线UVB防晒剂,属于化学防晒剂,是曾经非常广泛使用的防晒剂PABA的衍生物,当初因为PABA过敏率偏高,才研发Padimate-O,可是后来实践数据证实Padimate-O的危险指数也很高,较容易引起皮肤敏感,会释放自由基,损害皮肤DNA,并且有雌激素活性,还可能会释放出致癌的亚硝胺类,选购防晒霜的时候要尽量避免这个成分。

Polyacrylamidomethyl benzylidene camphor
中文名曰:聚丙烯酰胺甲基亚苄基樟脑。
Polyacrylamidomethyl benzylidene camphor在澳大利亚被批准在防晒霜中使用,但美国FDA不批准使用,要求用量不得超过6%。

Glyceryl PABA
也标识为Glyceryl p-aminobenzoate、Lisadimate。
中文名曰:甘油对氨基苯甲酸酯,也叫PABA甘油基己酯。
Glyceryl PABA是一种紫外线UVB防晒剂,属于化学防晒剂,也是传统防晒剂PABA的衍生物,一般单独使用浓度为3%,与别的防晒剂组合使用浓度则为2~3%,被欧盟批准使用在防晒霜中,但美国FDA不批准使用,因为中等浓度即对皮肤有刺激性,所以用量不得超过3%。

Uvinul A Plus
也标识为Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate。
中文名曰:二乙基氨基羟基苯甲酰苯甲酸己酯。
Uvinul A Plus是一种紫外线UVA防晒剂,属于化学防晒剂,在澳大利亚被批准在防晒霜中使用,但美国FDA不批准使用,要求用量不得超过10%。

Camphor benzalkonium methosulfate
中文名曰:樟脑苯扎铵甲基硫酸盐。
Camphor benzalkonium methosulfate在澳大利亚和日本被批准在防晒霜中使用,但美国FDA不批准使用,要求用量不得超过6%。

BP5
也标识为Benzophenone-5、Sulisobenzone Sodium、2-hydroxy 4-methoxy Benzophenone Sodium Sulfonate。
中文名曰:二苯酮-5
BP5是一种化学防晒剂,欧盟允许使用,但已经被明确证实该化合物对人体皮肤有毒性和刺激性,所以防晒霜成分表中看到BP5要特别留意。

Titanium Dioxide
也标识为Titanium(IV) Oxide、Titania、TiO2、CI77891、CI 77891、Titanium Oxides。
中文名曰:二氧化钛。
Titanium Dioxide是一种常见的物理防晒剂,通过反射散射的方式阻隔紫外线UVB和部分UVA,当达到超过5%的高浓度时才能完全阻隔紫外线UVA。Titanium Dioxide是物理性粉体防晒剂,几乎不会被皮肤吸收,所以安全度高,缺点是它也属于色料范畴,要达到较好防晒效果时必须高浓度添加,所以涂抹在皮肤上会发白,加上其高吸油吸水的特性,容易造成皮肤干燥脱皮。

Homosalate
也标识为Homomethyl salicylate。
中文名曰:甲基水杨醇,也叫胡莫柳酯、甲氧基肉桂酸异辛酯。
Homosalate是一种紫外线UVB防晒剂,属于化学防晒剂,可以吸收UVB295~315波段,但有研究表明Homosalate对激素有微弱影响,会产生有毒代谢产物,要求用量不得超过10%。

BP4
也标识为Sulisobenzone、Benzophenone-4、2-Hydroxy-4-methoxybenzophenone-5-sulphonic acid。
中文名曰:二苯酮-4。
BP4是一种紫外线UVB防晒剂,属于水溶性化学防晒剂,欧盟允许使用,对皮肤和眼睛都有一定的刺激性,虽然本身不会被皮肤渗透吸收,但会提升皮肤对防晒霜中其他化学物质的吸收。

Cinoxate
中文名曰:西诺沙酯,也叫甲氧基肉桂酸乙基己酯。
Cinoxate是一种紫外线UVB防晒剂,属于化学防晒剂,使用面还不够广泛,相关的研究报告也不算多。

Isopropyl methoxycinnamate
中文名曰:甲氧基肉桂酸异戊酯。
Isopropyl methoxycinnamate是一种紫外线UVB防晒剂,属于化学防晒剂,欧盟已经批准使用,但日本禁止把Isopropyl methoxycinnamate与一些特定成分一起使用,限制了其普及度。

Neo Heliopan AP
也标识为Disodium Phenyl Dibenzimidazole Tetrasulfonate。
中文名曰:苯基二苯并咪唑四磺酸酯二钠,也叫2,2’-双-(1,4-亚苯基)苯丙咪唑-4,6-二磺酸的二钠盐。
Neo Heliopan AP是一种紫外线UVA防晒剂,属于化学防晒剂,澳大利亚允许使用,要求用量不得超过10%。

BP9
也标识为Benzophenone-9。
中文名曰:二苯酮-9。
BP9是一种化学防晒剂,欧盟允许使用,但已经被明确证实该化合物对人体皮肤有毒性和刺激性,所以防晒霜成分表中看到BP9要特别留意。

Benzocaine
也标识为Ethyl p-aminobenzoate、Ethyl PABA、Anesthesin。
中文名曰:对氨基苯甲酸乙酯。
Benzocaine是一种化学防晒剂,欧盟允许使用,但研究表明达到中等浓度时对皮肤有刺激性,高浓度时在动物试验中发现其对大脑和神经系统有影响,要求用量不得超过4%,加拿大已将其列为不安全化学品限制使用。

Mexoryl SX
也标识为Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid、Ecamsule。
中文名曰:对苯二亚甲基二樟脑磺酸,也叫麦素宁滤光环。
Mexoryl SX是较新的一种紫外线UVA防晒剂,属于水溶性化学防晒剂,Mexoryl SX为商品名,是现今最有效的UVA防晒剂之一,皮肤吸收率低,获得了美国FDA的认可。不过,Mexoryl SX吸收紫外线的波段并未涵盖所有UVA波段,而且曝露在阳光下两小时即可分解40%,所以常常需要搭配其他防晒剂一起使用。

Octisalate
也标识为2-Ethylhexyl Salicylate、Octyl Salicylate。
中文名曰:水杨酸盐,也叫水杨酸辛酯。
Octisalate是一种较弱的紫外线UVB防晒剂,属于化学防晒剂,可以吸收UVB 280~320波段。Octisalate是水杨酸与2-ethylhexanol浓缩制成的化合物,无色液体,带有些微植物气味,比较安全,但会提高其他成分的皮肤吸收度,浓度限量为 5%。

Menthyl Anthranilate
也标识为Meradimate、Methyl p-aminobenzoate。
中文名曰:乳酸薄荷酯,也叫邻氨基苯甲酸酯。
Menthyl Anthranilate是一种紫外线UVA防晒剂,属于化学防晒剂,一般都认为其性质温和,但也有一些报告指其曝露在阳光下会产生有害的氧自由基,要求用量不得超过5%,欧盟和日本都不允许使用。

Parsol SLX
也标识为Polysilicone-15。
中文名曰:聚硅氧烷-15。
Parsol SLX是一种化学防晒剂,无色或浅黄色液体,在澳大利亚、日本批准使用,但没有获得美国FDA批准。

Tinosorb M
也标识为Methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutylphenol。
中文名曰:亚甲基双-苯并三唑基四甲基丁基酚。
Tinosorb M是一种较新的广谱防晒剂,属于化学防晒剂,能吸收紫外线UVA和UVB,研究至今确定其光稳定性好,不被皮肤吸收,但会对水环境产生长期不利的影响,还未获得美国FDA的认可,在澳大利亚和日本允许使用。

Ferulic Acid
中文名曰:阿魏酸。
Ferulic Acid在化妆品中主要是防御紫外线和抗氧化的作用,其中抗氧化成分更多,欧盟允许使用,在医药领域中常用于治疗冠心病、脑血管疾病,但动物实验中发现高浓度使用时会诱使肿瘤生长。

Benzylidene camphor sulfonic Acid
中文名曰:亚苄基樟脑磺酸。
Benzylidene camphor sulfonic Acid是一种水溶性化学防晒剂,在澳大利亚和日本允许使用,作为acid使用时要求用量不得超过6%。

BP2
也标识为Benzophenone -2、Bis(2,4-Dihydroxyphenyl) methanone、2,2,4,4 Tetra-hydroxy benzophenone。
中文名曰:二苯酮-2。
BP2是一种化学防晒剂,欧盟允许使用,但已经被明确证实该化合物对人体皮肤有毒性和刺激性,动物实验中低浓度时对感觉器官有影响、体外试验中会导致哺乳动物细胞DNA突变、高浓度时对内分泌系统有干扰作用,限量10%,防晒霜成分表中看到BP2要特别留意。

Zinc Oxide
中文名曰:氧化锌。
Zinc Oxide是一种历史悠久、使用面广泛的成分,超过三成的防晒霜中含有Zinc Oxide,是一种物理防晒剂,其物理性粉体能反射散射紫外线UVA、UVB,几乎涵盖所有波段。Zinc Oxide是白色六角晶体,不溶于水,可溶于酸性物质,安全度高,至今没有有害健康的研究报告,但其涂抹在肌肤上会发白且粘腻厚重,所以将其在安全且高防晒的前提下纳米化颗粒,一直是Zinc Oxide的主要课题。Zinc Oxide吸油吸水,会使皮肤干燥,具收敛性,对面疱痘痘具有一定程度抑菌、干燥的功效,且有中度遮盖力。

micronized zinc oxide
也标识为nano-zinc oxide。
中文名曰:微粒化氧化锌,也叫纳米氧化锌。
micronized zinc oxide就是将上述Zinc Oxide的粒径变小,使其涂抹在皮肤上尽量变得透明,同时兼顾反射散射紫外线UVA、UVB的防晒功效。但有研究报告指出,粒子越小的微粒化氧化锌甚至纳米氧化锌,越有可能被皮肤毛细孔吸收,间接影响人体细胞,因此也越不安全,甚至产生毒性,所以micronized zinc oxide在化妆品中的运用仍存在争议。

Mexoryl XL
也标识为Drometrizole Trisiloxane。
中文名曰:甲酚曲唑三硅氧烷,也叫麦素宁滤光环。
Mexoryl XL能防御紫外线UVB和大部分UVA,属于化学防晒剂,研究表明这个成分虽然不致癌但对水环境有影响,要求用量不得超过15%。

Pentyl dimethyl PABA
也标识为Amyl p-dimethylaminobenzoate。
中文名曰:PABA乙基戊酯,也叫二甲基PABA戊酯。
Pentyl dimethyl PABA是一种化学防晒剂,动物实验中发现当其达到中等浓度的时候就会刺激皮肤,所以在加拿大和日本都限制使用这种防晒剂成分,美国FDA也没有批准使用,但欧盟是批准使用的,用量不得超过10%。

Isoamyl p-methoxycinnamate
也标识为Amiloxate、Isopentyl-4-methoxycinnamate。
中文名曰:对甲氧基肉桂酸异戊酯,也叫p-甲氧基肉桂酸异戊酯。
Isoamyl p-methoxycinnamate是一种紫外线UVA防晒剂,属于化学防晒剂,动物实验中发现高剂量使用时可能会对生殖系统造成影响,低剂量使用时还未发现危害,所以欧盟、澳大利亚和日本都允许使用,用量不得超过10%。

Diethylhexyl butamido triazone
也标识为Uvasorb HEB。
中文名曰:二乙基己基丁酰胺基三嗪酮,也叫苯甲酸。
Diethylhexyl butamido triazone是一种紫外线UVA防晒剂,属于化学防晒剂,目前的研究实验仅发现该防晒剂对人体无毒、不会致癌,尚不能完全确定其安全性,用量不得超过10%,欧盟、澳大利亚和日本都允许使用。

BP1
也标识为Benzophenone -1。
中文名曰:二苯酮-1。
BP1是一种化学防晒剂,欧盟允许使用,但已经被明确证实该化合物对人体皮肤有毒性和刺激性,动物实验中低浓度时对整体各系统都有影响,中等浓度时对内分泌系统有干扰,高浓度时对大脑和神经系统有影响,防晒霜成分表中看到BP1要特别留意。

BP6
也标识为Benzophenone -6。
中文名曰:二苯酮-6。
BP6是一种化学防晒剂,欧盟允许使用,但已经被明确证实该化合物对人体皮肤有毒性和刺激性,动物实验中低浓度时对感觉器官有影响、体外试验中会导致非哺乳动物细胞DNA突变,防晒霜成分表中看到BP6要特别留意。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-13 18:25:38 | 显示全部楼层
y313743675 发表于 2016-10-13 16:43
我最近也开始迷上了DIY护肤品乐趣,虽然过程繁杂,不过享受之间的那种成就感,也不错的。
最主要的是, ...

闻道有先后术业有专攻而已。我开始只想做个敷脸水,后来一用太惊艳了,绝对大宝的钱买出SKII的效果,后来就义无返顾开始钻研护肤品。自己制作有不少局限,但我相信时间长了经验丰富了以后总能做出更多最适合自己的独一无二的护肤品。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-9-24 15:57:30 | 显示全部楼层
我之前买的防晒霜总觉得涂了还是黑,一查成分表只加了二氧化钛。还有一回,跑某陈氏看防晒霜,BA马上凑过来忽悠:我们的防晒敏感皮都能用!一看成分表,就两个防晒剂,我呵呵呵~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-12 11:25:55 | 显示全部楼层
clover_yang 发表于 2016-9-24 15:57
我之前买的防晒霜总觉得涂了还是黑,一查成分表只加了二氧化钛。还有一回,跑某陈氏看防晒霜,BA马上凑过来 ...

对于这些化学品名,看的我眼花花{:soso__3669389859068460655_4:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-12 15:03:26 | 显示全部楼层
y313743675 发表于 2016-10-12 11:25
对于这些化学品名,看的我眼花花

买防晒霜之前突击背一下,然后立刻上超市,就不用担心被忽悠了~不过最近我开始对买防晒原料感兴趣了,考虑以后就买原料自己做了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-13 16:43:30 | 显示全部楼层
clover_yang 发表于 2016-10-12 15:03
买防晒霜之前突击背一下,然后立刻上超市,就不用担心被忽悠了~不过最近我开始对买防晒原料感兴趣了,考 ...

我最近也开始迷上了DIY护肤品乐趣,虽然过程繁杂,不过享受之间的那种成就感,也不错的。
最主要的是,市面上的护肤品越来越令人失望了,还不如自己动手做,安全又卫生。
你懂的比我多多了{:soso__16015574795779953023_1:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-14 09:01:43 | 显示全部楼层
哈哈,加油加油,我们一起加油~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-14 10:19:38 | 显示全部楼层
y313743675 发表于 2016-10-14 09:01
哈哈,加油加油,我们一起加油~~

好哇,提前跟你透露,我又研究出了一个配方准备动手实验,过段时间成功了就把配方发出来。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|QQ群|乐趣diy

GMT+8, 2020-7-5 18:38 , Processed in 0.039966 second(s), 28 queries .

返回顶部